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  • #18539 返信
    経営日誌

      お世話になります。
      資料を読み始めたばかりなのですが、新事業で、農家レストランを開業する場合、どのような条件を満たせば2次・3次産業(飲食サービス業)として認められますでしょうか?
      ご教授よろしくお願いいたします。

      #18545 返信
      補助金サポート
      キーマスター

        こんにちは。
        新事業進出補助金の公募要領「補助対象外事業」の「1次産業(農業、林業、漁業)に取り組む事業」には以下のような記載があります。

        「主として自家栽培・自家取得した原材料を使用して製造、加工を行っている場合は 1 次産業に該当します。ただし、同一構内に工場、作業所とみられるものがあり、その製造活動に専従の常用従業者がいる場合に限り、2次又は3次産業に該当する場合があります。」

        でありますので、同一構内に工場、作業所とみられるものがあり、その製造活動に専従の常用従業者がいる場合に限り、2次または3次産業(飲食サービス業)に該当する場合があると考えます。

        ただし、2次又は3次産業に取り組む場合であっても、加工や料理提供の材料である農作物の生産自体に必要な経費は補助対象外となります。

        #18675 返信
        経営日誌

          お世話になります。
          分かりやすく説明をいただきありがとうございます。
          とても参考になりました。
          引き続き、計画を進めます。
          御社にも今後ぜひお世話になりたいと思います。
          よろしくお願いいたします。

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        返信先: 1次産業と農家レストラン事業との切り分け
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