• このトピックには2件の返信、1人の参加者があり、最後に小さな経営者により2週、 4日前に更新されました。
3件の投稿を表示中 - 1 - 3件目 (全3件中)
  • 投稿者
    投稿
  • #17450 返信
    小さな経営者

ご教授願います。
      特定の期間に類似のテーマや設備に関する申請が集中した場合、一時的流行による過剰投資誘発の恐れがあるとして審査で大幅な減点を受ける可能性があるとのことですが、これはどのような意図で設けられているのでしょうか?

#17476 返信
      補助金サポート
      キーマスター

こんにちは。
        そうですね、実際どのくらいの規模感でこの「過剰投資の抑制」が審査に適用されているのかが全く公開されていないので想像の域を出ませんが、意図としては、同じような新規事業が、同じタイミングで申請された時の対処の1つであるといった印象で、一過的なブームの新事業が乱立しないようにセーブする意味合いもあるのかもしれません。

いずれにしましても、新事業進出補助金においても同じような事業が他の事業者とバッティングしないよう事業計画を策定することが大事だと思いますし、そうしないと本補助金は採択突破は難しいと考えます。

#17595 返信
        小さな経営者

抽象的な質問に丁寧にご対応いただきありがとうございます。
          色々調べていくと、すでに同じような事業がたくさん先行されているように見えてしまって、事業計画の段階で停滞しています。
          また、相談させてください。
          よろしくお願いします。

3件の投稿を表示中 - 1 - 3件目 (全3件中)
        返信先: 過剰投資の抑制のことで#17595に返信
        あなたの情報: