• このトピックには2件の返信、1人の参加者があり、最後にデジタル女将により9時間、 41分前に更新されました。
3件の投稿を表示中 - 1 - 3件目 (全3件中)
  • 投稿者
    投稿
  • #18518 返信
    デジタル女将

お世話になります。
      新事業で構築するECサイトが、主に他社商品(地元特産品)を販売するプラットフォーム(仲介業)の役割を果たし、自社の利益が仲介手数料に限定される場合、補助対象外になりますでしょうか?
      よろしくお願いいたします。

#18528 返信
      補助金サポート
      キーマスター

こんにちは。
        新事業進出補助金の公募要領の「補助対象外事業」では、「補助事業により発生した利益や付加価値額の大部分が第三者のものになる事業」とあります。

また、「ビジネスモデル上、補助事業の実施により発生した利益や付加価値額の大部分が、補助事業者(従業員や株主を含む。)以外にわたる事業等は、新事業進出に挑戦する中小企業等の成長を支援し、生産性向上や賃上げを促す本補助金の事業の目的に沿わないため、当該事業は対象外とします。」と添え書きがあります。

今少し詳細が分かりかねますが、補助事業により発生した利益や付加価値額の大部分が、補助事業者以外の第三者(販売委託元など)にわたる事業であれば、対象外と見なされる可能性があります。
        自社が商品の製造・販売に深く関与し、利益を確保できるかが重要になるかと考えます。

#18692 返信
        デジタル女将

大変参考になりました。
          やはり自分たちだけでは前進させることは難しいですね。
          少し計画がぶれていたのでこれで当社がもっと主体的に運営する事業に修正します。
          ぜひ、専門家にお願いしたいと思いますので、御社の申請サービスに申し込みます。
          今後ともよろしくお願いいたします。

3件の投稿を表示中 - 1 - 3件目 (全3件中)
        返信先: ECサイトが仲介のビジネスは対象となるか?で#18528に返信
        あなたの情報: