• このトピックには2件の返信、1人の参加者があり、最後に経営の現場からにより2週、 2日前に更新されました。
3件の投稿を表示中 - 1 - 3件目 (全3件中)
  • 投稿者
    投稿
  • #17531 返信
    経営の現場から

交付決定日よりも前に、業者との契約や発注を行った経費は補助対象外になるとのことですが、事業計画の検討や市場調査(公募開始前に実施可能とされているもの)にかかる費用は補助対象になりますか?
      ご教授よろしくお願いいたします。

#17547 返信
      補助金サポート
      キーマスター

こんにちは。
        整理して考える必要があると思います。

まず、「交付決定日よりも前に、業者との契約や発注を行った経費は補助対象外になる」という点ですが、これが新規事業に直接係る経費のことも含まれていれば、公募要領の「交付決定日より前に補助事業に係る製品の購入や役務の提供に係る契約(発注)等した経費は、補助対象になりません。」に抵触すると考えます。

また、「事業計画の検討や市場調査(公募開始前に実施可能とされているもの)にかかる費用は補助対象になりますか?」ですが、公募要領の「補助対象外となる経費」に「事業計画書・申請書・報告書等の事務局に提出する書類作成・提出に係る費用」とありますので、これらにあたる内容であればやはり補助対象外になると考えます。

さらに、新事業進出補助金から広告宣伝・販売促進費において「マーケティング市場調査に係る経費」が、補助対象外であることが明記されるようになりましたので、「市場調査」というもの自体が補助対象と認められない傾向が読み取れます。
        計上には注意が必要でしょう。

#17717 返信
        経営の現場から

詳しく解決いただきありがとうございます。
          とても参考になりました。
          さすがにプロですね。
          計上する経費を見直してみます。
          今後ともよろしくお願いいたします。

3件の投稿を表示中 - 1 - 3件目 (全3件中)
        返信先: 事前着手の禁止範囲を教えてくださいで#17717に返信
        あなたの情報: