• このトピックには2件の返信、1人の参加者があり、最後に中小企業の舵取りにより2週、 4日前に更新されました。
3件の投稿を表示中 - 1 - 3件目 (全3件中)
  • 投稿者
    投稿
  • #17456 返信
    中小企業の舵取り

分からないことがたくさんあり、苦慮しています。
      質問ですが、不動産仲介業を営んでいるのですが、自社の遊休資産をデータセンターとして活用する計画は資産運用的性格の強い事業に該当するのでしょうか?
      ご経験からアドバイスよろしくお願いします。

#17494 返信
      補助金サポート
      キーマスター

こんにちは。
        そうですね、調べることが多岐にわたり、申請者は本当に大変だと思います。

「資産運用的性格の強い事業にあたるか?」ですが、「データセンターとして活用する計画」というのがどのような内容かによって解釈が変わってくるでしょう。

例えば、自社遊休地を使ってデータセンターを建設し、自らデータセンターを運用するビジネスモデルであれば、それを禁止するルールは特に見当たらないと思います。

しかし、新事業進出補助金では、箱だけ作るのが事業モデルで、データセンター運営は外部に委託したり、貸出するといったビジネスモデルであれば、不動産賃貸や実質的な労働を伴わない事業又は専ら資産運用的性格の強い事業と判断される可能性が高いです。

#17615 返信
        中小企業の舵取り

とても分かりやすい回答をいただき感謝です。
          後者の箱はダメなんですね。
          事業計画の見直しから必要ですね。
          少しがっくりですががんばります!
          またよろしくお願いします。

3件の投稿を表示中 - 1 - 3件目 (全3件中)
        返信先: データセンターは資産運用にあたるでしょうか?で#17494に返信
        あなたの情報: